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飲食歴 20歳~現在まで

某大手飲食チェーン店で四年間勤務した後、焼鳥一番(大阪野田阪神店)フランチャイズに加盟し独立しました。
三年半の営業の後、大阪福島で(本気炭火焼鶏料理壱屋)を開業、平成21年6月(本町店)を開業、現在に至る。
 嫁、娘各ひとりずつ持ち。

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教育 Feed

2010年11月 6日 (土)

愚痴

【仁に過れば弱くなる。
義に過れば固くなる。
礼に過れば諂いとなる。
智に過れば嘘をつく。
信に過れば損をする。~~


~この世に客に来たと思えば何の苦もなし、朝夕の食事は、うまからずとも誉めて食うべし。
元来、客のみなれば好き嫌いはもうされまい。
中略

今日の行くをおくり、子孫兄弟によく挨拶して、娑婆の御暇申するがよし。】

この文章の意味は

【自分を主人公と考えずに、この世に客に来た、
相手のご好意に甘えてきた、
とかんがえろ。お客に行って『この飯まずくて食えぬ』とお膳をひっくり返す馬鹿はいない。ありがたく頂戴しますとなる。

これはお客に行ったときの常識である。

とすれば、相手からの七分目ぐらいの評価もありがたく頂ける。そのぐらいの気持ちでこの世に処していけば、不平もなく、心安泰に暮らすことができる、つまり人の世が案外住みやすくなる。

不満を持って愚痴を言っている人生と、感謝の喜びを常とする人生とでは、味わいまでもが変わってくるだろう。】

自分を含め、周りにいる人間みんながこうゆう風に考えれたらスバラシイ。

人間の社会的欲求で重要な位置を占めるのは、


『自分に関わる人間関係の中では、絶えず自分を大事にしてもらいたい、認めてもらいたい、できたら誉めてもらいたい』

という慾求です。ですがその慾求は主観的で、かつたいていの場合において自分を実体よりも高く評価しているために、この世で、自分に与えられる社会的待遇に対して、何かと不満をもってしまう。
自分は十ほどの価値があるのに、周りは七ほどしか評価してくれないと不満に思うようになる。

ちなみに冒頭のムツカシイ言葉を考えていたのは、

『ダテマサムネ』。


最近読んだ本からぱくりました。

物事を考えるときは常に客観的に。気を付けてはいるつもりですがなかなか
ムツカシイwheelchairwheelchairwheelchair

2010年4月10日 (土)

自分の価値

自分のことを客観的に見るとゆうことは出来そうでなかなか難しく、ついつい自分に甘くなりがちです。


本町店のアルバイト『ヴォゥ』のお話。

彼には一方的にライバル視している同い年の『ピロキ』がいまして、一応ふたりとも仕事ができるので少しだけ時給を上げていますshine
二人とも同じ時給ですtyphoon

ある日『ヴォゥ』が、


「ピロキと働きたいですsign01

と言うので、シフトを組んであげましたsign05

どうやらライバルの仕事がどんなもんか、見てみたいらしいですhappy02


その特別シフトの当日、まだ営業中なのに私に一通のメールが・・・。

【僕の時給930円にして下さい。またあげたくなったら上げて下さい。】


なんだこのメール?


あとで周りから聞いてみると、一緒に働いてみて『力の差』を感じたようです

『レベル』の違いがわかった彼ですが、私にはメールをしてきたのに一緒に働いた「ピロキ」にはそのことに触れず、その日の営業は終わりましたdash


ちっぽけなプライドですhappy02でも、こんなんがあるからいい。バイトでも、何してても、こうゆう気持ちは大事shine


でもこの、

『930円にしてください。』

ってゆう、判断はなぜ?


当店の基本時給は【900円】ですtyphoon

自分の仕事は最低時給ではないってゆう自覚の表れ?

チョーシに乗るのとプライドの高さは紙一重。

『時給900円に戻して下さいっsign01sign01

なんて言ってたら、も一つかっこよかったのに。

budbudbud若さは青さ。budbudbud

2010年4月 1日 (木)

ため口

『最近の若い奴は・・』


なんて言葉をちょくちょく使いますtyphoon


【身だしなみ、言葉づかい、根性がない】、様々な場所で先輩、上司なりが言いがちな言葉ですが、いつの頃から使われているかと言うと歴史は古く、ソクラテスが弟子にむかって言っていたと言われています。


そんな昔の人でも当時から『最近の若いやつは・・』

私からしたらはるかに人生の大先輩なのに、若いやつ扱いされるところを見ると、いつの時代になっても上の人が下の者に対してはそういった感情を持ち続けるものなのかなと、思いますchick


福島店のお話ですhappy02

最近入った通称【ポーラ】が他のスタッフに対してちょくちょく『ため口』なのですshock


【ポーラ】は23歳。♀。飲食経験あり。テキパキ働ける即戦力タイプ。前職の退職理由は(人間関係)によるもの。

よくありがちな普通の子です。


あるスタッフから「私、なんか上から見られてるんですけど・・」

他にもあっちこっちから似たような発言がちらほら。

仕事してたらこんなんどこでも発生しやすい出来事ですgood


いちいち聞いてたらキリがないので、私はこういいますcatface


『なめられるのが嫌やったら、人に言わせへんオーラだせsign01


人は人を見て、付き合い方を変えるもの。


ちなみに私に対しては完璧に敬語。その辺はわかっている様子。


出来るスタッフには敬語、あんまり出来ないスタッフには軽くため口。この辺もよくわかってる様子。


新人と犬(ペット)は権力を持っている順位に応じて媚び方をかえますshineshine


今日から新社会人が色んな職場に増えることでしょう。新人の言葉づかいで自分に対する見方を測るのはオモシロイので気にしてみてはsign02

『こいつ、はかっとんなー。』

って奴には早いうちにやっつけることをオススメしますpunch


新人教育タイヘンヤーrunrunrun

2009年10月29日 (木)

求めると

最近『新メニュー』にかえ、バタバタしておりましてブログが更新できませんでしたgawkなどと言い訳させていただきながら、久々に書いてみますnotes

いつの時代も飲食業の離職率は他の業種に比べて高いといわれています。実際色んなお店において色んな苦労があると思います。


何の仕事にもあてはまることなのですが、仕事の上で指導、教育は必ずしなければいけないことです。が、
強く言い過ぎるとすぐ辞めてしまうし、弱すぎると仕事はできないし、最近の若いやつはって感じですannoy


出入りの激しい業界で、『○○で一年やってましたー、』って奴ほど前の環境がゆるすぎて、ちょっと厳しい環境だとすぐついて来れなくなる。そうゆう奴ほどしょうもないプライドだけ持って実際全然仕事が出来ないdown

仕事を続けさせるには単純に『楽な仕事』をさせてゆるい環境を作ることが一番簡単です。


でも、本当に良い店を創ろうと思った時、『そのやり方』では良い店はできません。ただの仲良しこよしのしょうもない店です。


私が20代前半の時はイケイケで、仕事の出来ない人間はすぐにやっつけてきましたconfident

いわゆる『少数精鋭』の考えかたです。


しかしこのやり方では、普通レベルの人間はついて来れなく、安定を求める店には向いていません。


最高にいい店づくりを求めるか、妥協してそれなりの店をつくるか、経営者としては悩むところです。


利益だけを考えるなら、それなりの店でそれなりの料理をだし、それなりの接客をしてそれなりの収益をあげる、コレです。


最高にいい店はいつも美味しい料理と全従業員の素晴らしい気遣い、心配り、いつ行っても誰もが安心していけるような、そんな店です。


アルバイトスタッフ中心のお店はどうしても定期的にやってくる不安定な時期があります。もちろん全従業員を社員でやればいい話なのですが、経営上困難なところでもあります。もちろん社員だから仕事が出来るとゆうこともありませんし・・


お店を営業していく中で、常にこの葛藤と戦いながら妥協点を見つけ、なるだけ理想に近づけるように日々仕事に取り組んでいます。

しかし・・・

普段押さえている感情は、ときに本来の姿に戻りたく、ついつい外に漏れだしてしまいます。

こんな店を作りたくて、店を作ったんではない・・。


最近またイケイケだった頃の性格にもどりつつあります。


はーまずいなー。と思いつつも止める気もないのでやりたいようにやろうと思いますconfident

実際、いま残っている従業員はみんなその頃からの付き合いですし。


時間はかかると思いますが、全てのお客さんに【ありがとう】って言ってもらえるような、どの店舗に行っても言ってもらえるような、そんな店づくりを心掛けていきます。

建前じゃなく・・・runrunrun

2009年10月12日 (月)

今時の子

今日からまた新しい子が働くことになりました。


これからまた『いちおく』の新時代を担う若手が入ってきました。この子もつづいてくれることを願います。(神様以外のなにかに)


お祈りもすんだことですし、この新人Bさんについて少々書いてみます。


前回のブログで書いたお友達の子なんですが、最近までNEETをしていたそうで、久々に働いて疲れていた様子でした。

なかなか明るい性格なので次の出勤も来てくれると思うのですが(新人ちゃんは2日目、3日目、一ヶ月が終わるまではいついなくなるかドキドキなんです)とりあえずフォローしておくと次来る確率があがるので、まかないの時間に話してみました。


私  『やきとりの区別つくようになったか?』


新人 『えっ、やきとりって種類あるんですか?』


私  『・・・』


なかなか教えがいのある子です。まぁせっかく働きに来てくれたので、長い目で育てていこうかと思います。人間やる気と素直さがあればたいていやっていけるのでconfident

ってブログを二日間下書き保存していまして、この新人チャンなんと二日目出勤しましたcutecute


みんなで頑張って教えていこうshine


ぐるなびの求人ツールなかなか使えてよかったですhappy01

2009年8月22日 (土)

電話

従業員教育の一貫で最近(電話応対)のマニュアルを作成中ですpunch

尊敬語、謙譲語、丁寧語使い分けるのが大変ですsweat01

一番大事なのは、[言葉づかい]ではなく[思いやり]です。いかにお客様の希望に応じた提案、説明ができるか、また当店はこんなお店ですよ、とアピールできるか等電話応対はとても重要です。

ですがなかなか指導が難しく思うようにいきませんdown
そんなとき一人のアルバイト君が『ぼくの昼間の仕事先のマニュアルもって帰ってきましょか?』

彼は昼間はコールセンターに勤務していますのでそうゆう物があるそうですtyphoon

勿論、社外秘なのでバレたら彼はクビですhappy01

もし関係者の方がこのブログを見ても無視して下さいshine彼は悪くないんですnote悪いのはボンクラの社員どもなんですshineでも見つけたらクビにして下さい。彼は一瞬路頭に迷うことになりますが、そのまま当店に永住すると思うので心配いりませんnote


彼もこのブログを見てる可能性があるのでこれくらいにしときますwheelchairwheelchairwheelchair

2009年8月18日 (火)

この時期になると

昨日はじめて『蛍の墓』をみましたtv
あの有名な悲しい映画の話ですdown


この時期になるとよくこの手の映画が放映されます。いわゆる戦争はイカンとゆう映画です。


この映画を見たことは無かったのですが、うわさで内容はなんとなく知っていましたgood【せつこ】と【せいた】の兄弟愛と戦争が生み出した産物の話。

見た感想としては、何も知らない幼少期に見ると泣ける映画で、少し情報を持っている大人が見ると、なんて底の浅い、子供を感動させる為に創ったイヤラシイ映画、という汚れた感情が残るモノでしたconfident


視聴率優先主義の番組放送を続けるメディアにアホな日本人が乗っかってくだらん番組が多い時代ですshine汚い部分もちゃんと放送しないと駄目ですねgemini

自分の子供には私の祖父母からよく聴かされた実体験の話と、今の日本の教育が正しい訳ではない、とゆう事を伝えていきたいと思います。


雑誌やメディアで紹介された『美味しそうな店』に行くのではなく、
皆さんの目で確かめた『美味しくて良い店』に足を運んで頂けるような、そんな外食文化が根づくように努力していきたいと思います。


あっ、私良い店知ってますsign03

『本気炭火焼鶏料理 壱屋いちおく』って言うんですsign03


みんなで今日も、明日も、毎日『いちおく』の美味しい焼き鳥食べに行こうrunrunrun

2009年7月29日 (水)

セミナーに行ってきました

今日は、アサヒビールさん主催の従業員教育の為のセミナーに参加してきました。memo


参加した理由は、『どうゆう従業員教育をすればいいのか』を知りたいからではなく、このセミナーを受講するあのテレビや本で有名な【ミステリー覆面調査】を無料で受けれるからなのですsign03


日々お客サマに喜んで頂けるよう努力をしておりますが、実際はどうやねんと、自分の店は客観的にみてイケてるのかと、知りたくてアサヒビールさんに勧められていってみました。

セミナーの内容はまあそんなもんはわかっとるって感じのものでしたが、再確認とゆう意味では、よかったかなgood

shineshine次は、ヘッポコ社員どもを参加させようと心にきめた日でした。shineshine

いい店だねって言ってもらえるようこれからもがんばりやすrunrun


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