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飲食歴 20歳~現在まで

某大手飲食チェーン店で四年間勤務した後、焼鳥一番(大阪野田阪神店)フランチャイズに加盟し独立しました。
三年半の営業の後、大阪福島で(本気炭火焼鶏料理壱屋)を開業、平成21年6月(本町店)を開業、現在に至る。
 嫁、娘各ひとりずつ持ち。

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2009年11月18日 (水)

食べてもらいたいのに

今年もついに『鍋』が始まりましたsign03


寒い時期になるとやはり『鍋』が恋しくなりますnotes


毎年いろんな鍋メニューを考えるのですが、だいたい毎回おんなじようなメニューがよく出ますgawk


作り手としては、「毎年、みんなおんなじもんよー喰ぅーなー」って感じですconfidentけど、ゆうても毎日の食生活考えたらみんなそんなに変ったもん食べてないなーって思います。(自分もふくめて・・)

なので、毎年一つだけ変わり鍋をメニューにするんですが、毎年なぜかその鍋は不評らしく、全くでませんdown


みなさんなんだかんだいって王道のメニューを頼むみたいですdash


去年はコラーゲン鍋をやってこけまして、

一昨年はトマト鍋をやってこけまして、

二年前は火鍋をやってこけました・・・


時代を先取りしすぎなのか・・巷のみなさんがついてきていないのか・・


今年もどうやら『鶏塩ちゃんこ』がダントツの大人気のようですgawk私的にはおもしろくありません・・・。


ことしは私の地元『滋賀県郷土料理カモ鍋』コレですgood


特製の合わせ味噌を甘めに味付けした土手鍋風のお出汁はめちゃうまいですshineshine


でも、みんな、『カモ鍋』ってだけで頼んでくれませんthink


でも私はこれにこだわりをもって毎年やっていきますgood(予定)


『かも』ってうまいんですよーsign01ただ、世の中にあまり馴染みがないだけ・・・。

ほんまにおいしいもんは自分でなんでもチャレンジして発掘していきましょうーgood


『いちおく』『カモ鍋』をたのんだあなたは、確固たる自分をもっている人か、ただの変わり者かわかりませんが、ただ、私のテンションは若干あがっていると思われますup


私は、マクドに行くとよく『フィレオフィッシュ』を頼む側の人間ですhappy02


あまりみかけませんよねrun

2009年8月28日 (金)

雪塩

福島店で勤務していましたshine

刺場【お造りやサラダを作るところ】で作業をしていました。 

トマトスライスを作り、お客様のところへホールスタッフが運びました。ちなみに当店のトマトスライスにはマヨネーズと雪塩というパウダー状の塩を添えて出しています。

提供してから5分くらいのち、スタッフがそのお客様に呼ばれました。キッチンとホールは距離があるので会話は聞こえませんが【なにか】があったのはわかります。

ホールスタッフがキッチンに入ってきて私に、 


『この雪塩は片く・・』


一瞬で『何が』起こったのか把握出来ました。ホールスタッフの話しを遮って私はトマトスライスを新しく盛り直し、お客様の所へ持っていかせました。持って行く際に【これが本物の雪塩です】と言えと指示を出しました。 


私は、【雪塩】と【片栗粉】を誤って乗せてしまっていたんですbearing 


やっちまったー・・・ 

私はキッチンからお客様に 
『ほんまごめんなさいっsign01さっきのはただの片栗粉でそれが本物の雪塩ですsign01sign01片栗粉つけても味しない◇☆■△※〒×#?』


全く意味不明な言葉とアリエナイ出来事で、お客様は大爆笑でした・・・。 


その数十分のちに他のお客様の会計を私が何組かしました。 

その【事件】のあったテーブル付近のお客様たちです。

一組めの方 
会計中ずっとお客様は何故か笑顔で、私が見送る際に『見てました?』と尋ねると、笑顔で『ありがとうっnote

二組めの方 
会計中ずっとお客様は何故か笑顔で、私が見送る際も階段降りてる最中なのに振り返ってめちゃ笑顔。

三組めの方 
上に同じ。目でおもろかったってゆってる感じがした。

みんな私のことを 
『片栗粉の人』
って見てたんだとおもいますdog 

めっちゃ恥ずかしいrunrun 

違うんです。ハメられたんですっsign01メガネeyeglassの係長にハメラレてハメちまったんですっsign03 最近調味料の配置を変えやがって、ちょっとテンパって間違えちゃったんですrougeメガネeyeglassが悪っ・・・。 


ゴメンなさい。

2009年8月 5日 (水)

極上つくねが出来た話

sunsun今日はいちおく名物【極上つくね】が出来た由来について書いてみようと思います。


私が福島に、本気炭火焼鶏料理壱屋いちおくを立ち上げたのが2006年12月18日で、オープンして2年と8ヶ月が経ちました。


皆様のおかげさまで、多くの方に御来店頂いており、これからも精進していきたいと思います。wheelchairwheelchairwheelchair


オープン当初、現在の【極上つくね】ではなく野田のお店【焼き鳥一番】で提供していた丸い形のいわゆるミンチボールつくねを出していました。dash


私は正直、多くの方に来店していただきたい為(単に売り上げをあげたかったので)、なにか名物を作れないかな?と日々考えていました。think


あるお店で、つくねに凄く自信を持っているお店があり食べに行きました。restaurant
たしかに美味しく感じるつくねがそこにありました。shine

しかし私もこうゆう仕事がら味にはうるさいほうなので、料理のごまかしはすぐにばれます。wobbly

既製品の焼き鳥タレと科学調味料の味とガス焼台で焼かれたつくねははっきり言っておいしくない。けど生産性と効率(仕込み)を考えると仕方の無いところでもあります。gawkgawk

なので、こんなもんで名物なら自分にもできるわ、と思い本気でつくねの研究をしました。punchpunch


sunsun何ヶ月か、試行錯誤して出来たが現在の【極上つくね】shineshineshine


たくさんのお客様に好評いただいており、本物の【名物】になったなと確信してしています。cutecute

今後はこの【極上つくね】をネット販売して、つくね工場をつくって、焼き鳥屋を辞め、『つくね屋いちおく』を開業して花畑牧場ばりに大もうけして、パートのおばちゃんいっぱい雇って、大阪経済の雇用に一役かってでて、選挙に出馬して、何回か当選して、国会入りして、総理大臣になって、税金のかからない街をつくって、独立国家をつくって国王になり、クーデターにあい、乗っ取られて、家族とも離れ離れになり、孤独に人生の幕を閉じようと思います。

(最後の一文は完全に妄想です。ネット販売もしません。)confident

いちおくはこれからも焼き鳥屋のみの営業を続けていきますrunrun

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